Обзор финансового рынка России за период 18 - 22 декабря 2000 г.

Новости.

Экономический рост в России по итогам 2000 года составит около 7% ВВП, заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Рассказывая о состоянии российской экономики, М.Касьянов привел и другие ожидаемые годовые показатели. Так, рост промышленного производства в 2000 году, как ожидается, составит около 10%, а инвестиции в основной капитал увеличились за это время на 20%, причем, в основном, за счет внутренних поступлений, а не внешних; золотовалютные резервы Центрального банка составляют сейчас 27,6 млрд долл. - это самый высокий показатель за последние 10 лет. Вместе с тем, реальные доходы населения России в 2000 году выросли на 10%, но еще не достигли предкризисного уровня 1997 года. Инфляция по итогам текущего года составит "чуть более 20%", а в 2001 году правительство ставит перед собой задачу добиться снижения инфляции до 12-14%, подчеркнул премьер-министр. Он напомнил, что в 1998 году инфляция составила 84%, а в 1999 г- 37% за год.

Золотовалютные резервы России за период с 8 по 15 декабря 2000 года сократились на 200 млн долл. до 27,4 млрд долл.

Фондовый рынок.

Новая неделя на российском фондовом рынке началась на довольно оптимистичной ноте. Этому способствовали как технические факторы (индекс в предыдущие три дня упал на 16.8%, и как правило, после такого обвала коррекция происходит даже на фоне нейтральных новостей), так и ряд фундаментальных обстоятельств. Во-первых, ожидания возможного сегодня снижения учётных ставок со стороны ФРС, а во-вторых, стабилизировавшиеся и даже слегка подросшие цены на нефть. В итоге индекс РТС поднялся на 4.45%. Лидерами роста стали акции Сургутнефтегаза, в то время как Лукойл, ЮКОС, Сибнефть показали более скромный рост в пределах 6-7%. И совсем неожиданно повели себя акции Татнефти, оставшиеся практически на месте - в течение всей сессии крупные продажи осуществляла одна известная инвестиционная компания, в числе клиентов которой много нерезидентов. По объёмам торгов акции Татнефти оказались на втором месте после РАО ЕЭС.

Во вторник на российском фондовом рынке общая тенденция отсутствовала. Открывшись вниз, как реакция на падение Штатов накануне, наш рынок очень скоро стал восстанавливаться. Особенно оптимистичными были последние полчаса торгов, когда опять-таки вслед за рынками США наши акции мощно выстрелили вверх. Тем не менее по итогам дня индекс РТС закрылся в небольшом минусе (-1.08%) при крайне невысоких объёмах - $7.596млн. Настоящим героем дня стали акции Газпрома, подскочившие более чем на 8% до уровня 7.616руб. Причин этого несколько: во-первых, Газпром сильно отстал от рынка в предыдущий день, и он просто подтягивался к общему уровню. Во-вторых, МАП сообщило об одобрение покупки Газпромом дополнительной эмиссии акций СИБУРа.

В четверг российский фондовый рынок открылся падением, что было реакцией на обвал американских акций накануне. В течение дня настроения носили скорее умеренно-позитивный характер, и цены несколько скорректировались после утреннего падения. Однако новый поток негативных новостей по американским корпорациям не позволил российским акциям подрасти. По итогам дня индекс РТС полегчал на 2.4%, объёмы торгов составили $12.63млн. Потери голубых фишек в среднем равнялись 2-4%. Положительные результаты по итогам торгов продемонстрировали лишь акции Норникеля, что вполне объяснимо на фоне нового роста цен на рынке палладия, а также акции ЮКОСа и Мосэнерго. Вопреки ожиданиям ряда аналитиков, что обвал цен на нефть вызовет распродажу акций российских нефтяных компаний этого не произошло. Очевидно, что цены на нефть в районе $20-25 за баррель уже заложены в текущих котировках нефтянки, и дальнейшая её переоценка может начаться лишь при снижении рынка нефти до $16-18.

В пятницу на российском фондовом рынке всё-таки началось давно ожидаемое традиционное рождественское ралли. При невысоких объёмах ($12.3млн) индекс РТС подскочил на 4.6%, при этом рост "голубых фишек" составил от 4% до 11%. В лидерах оказались акции РАО ЕЭС. В пятницу прошли торжественные мероприятия, посвящённые празднование 80-летия ГОЭЛРО, в которых принял участие российский президент. Само присутствие Путина на торжествах энергетиках, его вполне миролюбивые отношения с Чубайсом показали, что открытого конфликта между ним и главой РАО нет, но в то же время никаких чётких слов в поддержку плана реструктуризации отрасли по Чубайсу со сторону Путина не прозвучало.

Корпоративные новости.

РАО ЕЭС

РАО ЕЭС в среду на пресс-конференции впервые в своей истории представила полный пакет промежуточной консолидированной финансовой отчётности по международным стандартам (МСФО), заверенный компанией PricewaterhouseCoopers. Впервые была показана чистая прибыль - 5млрд рублей; доходы за 1-ое полугодие составили 132.3млрд рублей. Однако финансовое положение РАО нельзя назвать благополучным, что признаёт и компания-аудитор. В частности, отмечается, что на операционном уровне остаются убытки, а краткосрочная задолженность превышает объём оборотных средств. Эта информация в сокращённом варианте уже представлялась акционерам на ежеквартальной встрече 15 ноября, поэтому вчерашнее опубликование отчётности не оказало большого влияния на акции РАО ЕЭС. Вдобавок, по мнению многих аналитиков акцентировать внимание на этих цифрах вообще не стоит, так как судьба компании и её будущие финансовые результаты полностью определяются реструктуризацией, которая является сейчас главным ценообразующим фактором.

ОАО "КамАЗ"

Вчера совет директоров ОАО "КамАЗ" утвердил план развития компании на следующий год. Как пишет газета "Коммерсантъ", объемы производства на ОАО "КамАЗ" должны вырасти в 1.5 раза. Этого планируется достичь за счет увеличения выпуска популярной микролитражки "Ока" и производства непрофильной продукции - колесных тракторов и городских автобусов.
Главным в повестке дня было утверждение бизнес-плана развития компании на следующий год. Прошлый год оказался удачным: все десять заводов, входящих в группу КамАЗ и расположенных в Татарии, перестали приносить убытки. А этот год ОАО "КамАЗ" намерен завершить увеличением в полтора-два раза всех ключевых параметров деятельности предприятия. В 2001 г. ОАО "КамАЗ" намерен увеличить объемы производства до 21 млрд руб. В 2001 г. завод рассчитывает собрать около 26 тыс. большегрузных автомобилей (в этом году было запланировано 23 тыс.) и почти 38 тыс. микролитражек "Ока" (в этом году их должно быть собрано 33 тыс.). Кроме того, ОАО "КамАЗ" наконец поставит в серию давно анонсируемые сверхтяжелые КамАЗ-6520 и КамАЗ-6522 с осевой нагрузкой 13 тонн, а также резко увеличит выпуск непрофильной продукции, к которой относятся колесный трактор КТ-240, автобус повышенной вместимости и газовый двигатель, отвечающий стандартам "Евро-3". Задача-максимум остается той же: довести годовой объем производства до символического показателя в $1 млрд.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"

Доля ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" на отечественном пивном рынке в 2000 году составила 19.5%, в 1999 году эта цифра составляла 14.8%, сообщает пресс-служба компании. За отчетный период дочернее предприятие компании ОАО "Тульское пиво" из убыточного превратилось в прибыльное, став одним из десяти крупнейших пивоваренных предприятий России по объему выпускаемой продукции. "Балтика-Дон" еще ранее вошло в десятку лидеров, являясь крупнейшим пивоваренным производством южного региона страны. Весной 2001 г. ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" начинает выпуск пива в алюминиевых банках, кроме того, возобновляется производство безалкогольного пива, рынок которого в России неуклонно растет. Баночное пиво является перспективным продуктом для выхода на зарубежные рынки. В будущем Компания планирует значительно расширить географию экспортных поставок. На сегодняшний день доля экспорта составляет 2% от общего объема продаж Компании, в ближайшие 2-3 года возможно ее увеличение до 10%. По мнению генерального директора "Балтики" Таймураза Боллоева, темпы роста пивного рынка в следующем году могут замедлиться. Это связано, во-первых, с 10%-ным повышением акцизов на пиво с 1 января 2001 г. Во-вторых, с решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга об отмене части льгот по уплате налогов крупными промышленными предприятиями, которые вкладывают значительные средства в развитие производства. По предварительным подсчетам, в результате отмены льгот по уплате налогов "Балтика" потеряет до $10 млн.

Объем лимита поставок газа для Петербурга в 2001 г. увеличится на 144 млн куб. м и составит 9.734 млрд куб. м. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции гендиректор ООО "Петербургрегионгаз" Валентин Казаченков. По его словам, ОАО "Ленэнерго" будет обеспечено лимитом газовых поставок на уровне 1999 г. Объем лимитов поставок газа в Ленобласть в 2001 году увеличится на 41 млн метров кубических и составит 3.510 млрд куб. м. Тем не менее, в Ленобласти в 2001 г. ожидается дефицит газа в объеме 250-300 млн куб. м из-за роста объемов производства энергозатратных предприятий, отметил В.Казаченков. Объем поставок в республику Карелия останется на уровне 2000 г. и составит объеме 370 млн куб. м,сообщает сервер Санкт-Петербург.

ОАО "Тюменская нефтяная компания"

ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ОАО "ТНК") приступает к реализации масштабной программы перехода на единую акцию. По сообщению пресс-службы ОАО "ТНК", об этом сегодня объявил заместитель председателя правления ТНК Виктор Вексельберг, который принял участие в Круглом столе Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и иностранных инвестиционных банков.
В результате перехода на единую акцию акционеры дочерних предприятий холдинга и ОАО "ТНК" получат возможность эффективного контроля за активами, включающими как нефтегазодобывающее оборудование, так и лицензии на добычу углеводородного сырья. ОАО "ОНАКО" не входит в перечень предприятий, переходящих на единую акцию ОАО "ТНК". Это свидетельствует о сохранении ОАО "ОНАКО" как целостной компании в рамках ОАО "ТНК".

ОАО "ГАЗ"

Как сообщил на совещании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений генеральный директор ОАО "ГАЗ" Виктор Беляев, им подписан приказ о снижении с 9 января 2001 г. на 25% отпускных цен на легковые автомобили автозавода. По словам В. Беляева, сегодня рыночная стоимость легковых автомобилей ОАО "ГАЗ" колеблется от 94 до 106 тыс. руб., в зависимости от базовой комплектации. Между тем, отпускная цена автозавода - 150 тыс. руб. Кроме того, Виктор Беляев заявил, что руководство автогиганта решило полностью отказаться от бартерно-вексельных сделок в качестве оплаты за отпускаемую продукцию. Как считает гендиректор, подобная схема взаимозачетов привела, в том числе и к тому, что "рентабельность производства по легковым автомобилям составила минус 50%". Теперь, по словам Беляева, все расчеты на производстве будут осуществляться исключительно за наличные деньги. Об этом сообщает НТА.

Рынок госбумаг.

Цены большинства выпусков ОФЗ в понедельник снизились, оборот торгов также уменьшился, составив 411,22 млн руб. Снижение показателя остатков на корсчетах и невысокий объем средств в торговой системе ГКО-ОФЗ свидетельствуют о локальных проблемах с денежной ликвидностью. В результате, уменьшение спроса повлекло за собой снижение цен (в среднем, на 0,1-0,2 процентных пункта) и уменьшение торгового оборота. Во вторник цены ОФЗ незначительно выросли в рамках коррекции после вчерашнего снижения. Росту спроса на ОФЗ способствовало увеличение объема рублевых средств у банков. Цены большинства выпусков ОФЗ поднялись на 0,1-0,2 процентных пункта. Доходность ОФЗ-ФД по большинству выпусков незначительно снизилась, составив 21,15-23,15% годовых по бумагам с погашением в 2002 году и 23,55-24,0% годовых для выпусков с погашением в 2003-2004 годах. Доходность самого краткосрочного выпуска ОФЗ-ПД с погашением 17 января 2001 года выросла и составила 14,53% годовых. Доходность среднесрочных ОФЗ-ПД (погашение в конце 2001г.) составила 18,28-20,44% годовых. Как отметили дилеры, вчерашнее небольшое снижение цен на ОФЗ было обусловлено опасениями возникновения проблем с ликвидностью у банков после того, как остатки на корсчетах резко упали, а ставки по кредитам начали расти. Однако опасения не оправдались - объем средств на банковских корсчетах сегодня вырос на 15 млрд руб. до 89 млрд руб., а ставки overnight упали до минимума. Цены ОФЗ-ФД в четверг продолжили снижение, темпы которого возросли на фоне увеличившегося спроса коммерческих банков на рублевые средства в связи с окончанием года. Цены ОФЗ-ФД большинства выпусков упали на 0,5-1,0 процентных пункта, а доходность этих бумаг выросла в среднем на 0,5 пункта и составила 21,90-23,72% годовых по бумагам с погашением в 2002 году и 24,21-24,66% годовых для выпусков с погашением в 2003-2004 годах.

Цены среднесрочных бумаг также снизились, их доходность составила 18,58-20,84% годовых. Как отметили дилеры, рост предложения ОФЗ произошел на фоне усилившихся опасений возникновения проблем с ликвидностью у банков, признаком роста напряженности на рублевом рынке стало повышение ставок МБК. Продажи ОФЗ также были обусловлены намерением многих инвесторов зафиксировать часть полученной в 2000 году прибыли. В такой ситуации поступление на рынок средств от погашения купонов поддержало спрос на бумаги лишь незначительно, поскольку мелкие инвесторы сейчас, по всей видимости, ориентируются на фиксацию прибыли, а крупные российские банки в последние месяцы обычно начинали реинвестирование средств, полученных от купонных выплат, за 1-2 дня до их поступления на рынок, чего на этой неделе не наблюдалось. Цены ОФЗ-ФД в пятницу выросли в рамках коррекции после вчерашнего достаточно сильного падения, вызванного стремлением инвесторов зафиксировать полученную по итогам года прибыль. Цены ОФЗ-ФД большинства выпусков выросли на 0,2-0,3 процентных пункта относительно вчерашних минимумов, а доходность этих бумаг составила 21,39-23,65% годовых по бумагам с погашением в 2002 году и 24,20-24,81% годовых для выпусков с погашением в 2003-2004 годах. Цены большинства краткосрочных и среднесрочных выпусков также немного выросли. Доходность самого краткосрочного выпуска ОФЗ-ПД с погашением 17 января 2001 года составила 14,75% годовых, среднесрочных ОФЗ-ПД - 17,16-20,77% годовых. Как отмечали дилеры, некоторые участник рынка, имеющие в конце года свободные рублевые средства, восприняли вчерашний рост доходности ОФЗ как сигнал к тому, чтобы начать покупать подешевевшие бумаги. Покупка бумаг стимулируется ожиданиями роста цен и снижения доходности ОФЗ в январе, когда предстоят значительные выплаты Минфина в рамках погашения ОФЗ-ПД 25021, ГКО 21143 и купонных выплат по ОФЗ-ФД (общая сумма выплат составит в январе около 19,8 млрд руб.). Тем не менее, препятствием для роста цен на ОФЗ по-прежнему остается потребность банков в рублевых средствах, возросшая к концу года и выразившаяся в росте ставок по однодневным рублевым кредитам до 5-7% годовых.

Рынок субфедеральных облигаций.

Несмотря на большой объем денежных средств в торговой системе, цены облигаций Санкт-Петербурга в понедельник упали: дисконтных – на 0,05-0,2 процентных пункта, купонных – на 0,1-0,3 пункта (по отдельным выпускам – на 3 процентных пункта). Снижение цен было вызвано, во-первых, развитием ситуации на рынке федеральных облигаций в последние дни, во-вторых, постепенным «выходом» дилеров из бумаг перед подведением годовых итогов. Тем не менее, нельзя сказать, что на торгах преобладало предложение и дилеры стремились активно избавиться от облигаций, свободных рублей на рынке пока достаточно. По результатам сессии, максимальная доходность дисконтных облигаций составила 23,86% годовых (23,51% годовых в пятницу), купонных – 33,80% годовых (31,54% годовых в пятницу). В среду были погашены купонные облигации Санкт-Петербурга выпуска SU37005GSPM0. Объем погашения, включая купонные выплаты, составил 171 млн руб. Погашение было проведено на двух торговых площадках: Санкт-Петербургской валютной бирже и бирже «Санкт-Петербург». В четверг цены большинства облигаций снизились, причем больше всего у коротких дисконтных бумаг. В результате, максимальная доходность дисконтных выпусков достигла 24,43% годовых, купонных –32,18% годовых против 31,94% годовых днем раньше.

Вексельный рынок.

Сегодня на рынке можно увидеть котировки на векселя РАО "Газпром" с погашением в феврале как под 16% годовых, так и под 25% годовых. Такой большой разброс цен негативно влияет на рынок векселей. Сегодня главенствующие позиции занимают покупатели, так как у операторов, испытывающих острый дефицит рублевых средств, нет иного выхода, как продавать бумаги по очень низким ценам. Что касается банковских векселей, то там складывается более стабильная ситуация, чем в секторе векселей РАО "Газпром". Конечно, предложение превышает спрос, но не в таких масштабах, как на газпромовские бумаги. Факторами, влияющими на сложившуюся ситуацию, остаются те же, т.е. это приближение окончания года и выпуски новых векселей.

Обзор подготовлен:
Буль Михаил
Березин Николай

При подготовке этого материала были использованы данные, предоставляемые компаниями "Траст сервис", ОЛМА, ЗАО "АВК".

Финансовая компания "Спираль"

FC "Spiral"
Phone/fax: (812) 315-79-00, 219-60-98,
phone: (812) 312-90-68
pager: (812) 329-76-76 / 50645
mailto: info@spiral.spb.ru
http:// www.spiral.spb.ru/
ICQ: 46490232